Top Ad unit 728 × 90

Manfaat Gula Aren

Apa itu Gula Aren?

Gula aren terbuat dari getah pohon aren gula Arenga yang mengapa gula aren juga dikenal sebagai Arenga gula.Getah pohon diekstraksi dari perbungaan pohon yang merupakan batang tebal di mana sekelompok bunga tumbuh. Nira tersebut kemudian direbus hingga membentuk sirup yang kemudian dijual. 
Nira juga dapat dikristalkan sehingga dapat dijual sebagai kue gula kecil sebagai pengganti sirup gula aren.Gula aren juga dapat diperoleh dari pohon lain seperti kurma atau pohon aren. Gula kelapa adalah jenis gula aren yang paling terkenal. Ini diproduksi dengan cara yang sama seperti gula palem lainnya, dan itu sangat umum di Afrika dan Asia. Jaggery adalah salah satu jenis gula palem yang paling umum di India dan sering digunakan dalam manisan dan makanan lokal. 

Fakta Nutrisi Gula Aren

Melayani ukuran 100 gram% Nilai Harian
Kalori375
Lemak total0%
Lemak jenuh0%
Kolesterol0%
Sodium0%
Karbohidrat Total33%
Serat makanan0%
Protein0%
Kalium20%
Vitamin A0%
Vitamin C0%
Vitamin K0%
Kalsium0%
Magnesium0%
Besi0%

Manfaat Kesehatan dari Gula Aren

Komponen utama gula aren adalah sukrosa, glukosa dan fruktosa. Jumlah masing-masing komponen nutrisi gula aren akan berbeda tergantung pada jenis sawit yang digunakan untuk mendapatkan gula dan pada metode pengolahan yang digunakan. Makanan organik ditanam tanpa menggunakan pupuk atau pestisida kimia, dan meskipun harganya lebih mahal, mereka tidak memiliki residu kimia. Inilah sebabnya mengapa Anda harus memilih gula aren organik atau gula kelapa organik saat berbelanja untuk gula aren alami. Berikut beberapa manfaat gula aren: 
  • Solusi Rehidrasi Oral Gula Aren (ORS): Solusi rehidrasi oral digunakan untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel-sel tubuh kita. Solusi ini sangat penting dalam kasus diare atau muntah di mana individu kehilangan sejumlah besar cairan bersama dengan mineral dan garam. Untuk membuat larutan rehidrasi oral dengan gula aren, campurkan 6 sendok teh gula ini dan ½ sendok teh garam dalam satu liter air suam-suam kuku.
  • Meningkatkan Tingkat Energi: Hanya dibutuhkan sedikit waktu untuk gula kelapa untuk dipecah dan diserap oleh tubuh. Bahkan, proses pencernaan ini dimulai segera setelah gula masuk ke mulut Anda dan bersentuhan dengan air liur. Anda dapat mencampur beberapa sendok teh gula aren dalam segelas jus buah segar untuk mempermanis minuman Anda dan memberi Anda dorongan energi yang sangat dibutuhkan pada awal hari Anda. Anda juga dapat memiliki sendok gula aren dengan secangkir teh Anda di malam hari untuk menjaga tingkat energi Anda meningkat.
  • Padi Gula untuk Pasien Diabetes: Produsen gula aren sering mengklaim memiliki indeks glikemik rendah yang berarti bahwa mengkonsumsi gula aren tidak akan menyebabkan lonjakan tingkat gula darah secara tiba-tiba. Otoritas Kelapa Filipina menyatakan bahwa indeks glikemik gula kelapa adalah 35, yang membuatnya menjadi makanan indeks glikemik yang rendah. Namun, sumber otoritatif lainnya, termasuk University of Sydney di Australia, menempatkan indeks glikemik gula kelapa pada 54 yang sama dengan gula biasa. Untuk berada di sisi yang aman, akan lebih bijaksana untuk mengikuti rekomendasi dari ADA (American Diabetes Association). Organisasi tersebut menyatakan bahwa penderita diabetes dapat mengkonsumsi gula kelapa tetapi mereka harus memperlakukannya dengan cara yang sama seperti gula biasa.
  • Pemanis Alami yang Tidak Dipercaya : Tulang arang dibuat dengan membakar tulang-tulang binatang dan sering digunakan dalam proses pemurnian untuk menghilangkan kotoran organik dan anorganik. Tulang arang bersentuhan dengan larutan gula yang menjadi perhatian vegan dan vegetarian. Selain itu, ada bahan-bahan de-colorizing dan de-ashing lainnya yang dapat digunakan untuk memutihkan dan memurnikan gula.Proses pemurnian memotong gula yang tidak murni dari banyak nutriennya. Gula aren tidak dimurnikan dan mengandung beberapa vitamin dan beberapa mineral yang akan membantu memastikan bahwa Anda memenuhi kebutuhan nutrisi harian Anda. Kebanyakan gula palem mengandung kalium, nitrogen, fosfor, besi dan seng. Mineral ini meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mempromosikan Kesehatan Musculoskeletal: Gula aren, terutama gula kelapa kelapa mengandung sedikit kalium. 1 sendok teh gula kelapa sawit memberikan 1 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalium.Rata-rata orang Amerika mengkonsumsi 22 sendok teh gula per hari yang berarti bahwa jika seseorang beralih ke gula kelapa, dia akan dapat memenuhi 22 persen dari kebutuhan potasiumnya melalui gula aren saja! 22 sendok gula jelas sangat tidak sehat tetapi jika Anda mengganti gula biasa Anda dengan gula kelapa dalam teh dan minuman harian lainnya, Anda akan dapat memenuhi sekitar 5-10 persen dari kebutuhan kalium Anda. Potasium adalah mineral penting yang memainkan peran penting dalam kesehatan dan pemeliharaan tulang dan jaringan otot.

Resep Gula Aren

Balls Gula Aren


Bahan: 
  • 500g tepung beras ketan / manis (ketan)
  • 1 ½ cangkir santan segar
  • ½ cangkir gula aren
  • 1 cangkir kelapa kering
  • 1 sendok teh bubuk kapulaga

Metode:
  • Potong balok gula aren menjadi kubus kecil sehingga masing-masing potongan kira-kira ½ inci dengan ½ inci. Menyisihkan.
  • Tuangkan santan segar ke dalam mangkuk besar dan aduk sampai benar-benar mengental dan kemudian sisihkan.
  • Saring tepung beras menggunakan saringan untuk memastikan bahwa tidak ada gumpalan tepung.
  • Tambahkan santan ke tepung beras bersama bubuk kapulaga dan aduk hingga membentuk adonan halus.
  • Tuangkan adonan ke dalam panci anti lengket dan masak di api kecil sampai mengental dan meninggalkan sisi-sisi wajan.
  • Ambillah dari kompor dan biarkan sampai adonan sangat hangat tetapi tidak panas. Uleni adonan secara menyeluruh.
  • Ambil sebagian kecil adonan dan gunakan untuk membungkus kubus gula aren. Gulung adonan di antara telapak tangan Anda sehingga menjadi bola yang halus dan jauhkan. Ulangi ini dengan kubus gula yang tersisa.
  • Panaskan air dalam panci besar sampai mulai mendidih dan kemudian masukkan kubus ke dalam air mendidih satu per satu. Biarkan mereka memasak setidaknya selama 5-7 menit sebelum mengeluarkannya dari air dan menempatkannya di atas handuk dapur atau kain bersih untuk menyerap kelebihan air.
  • Gulung setiap bola di kelapa kering dan sajikan hangat.
Manfaat Gula Aren Reviewed by Unknown on August 01, 2018 Rating: 5
All Rights Reserved by Informasi & Manfaat © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.